sábado, 26 de enero de 2008

Arroz a la mexicana clásico

Arroz clásico a la mexicana

2 tazas de arroz
1 cebolla mediana, rebanada
1 diente de ajo partido picado
2 jitomates medianos, pelados y picados
4 tazas de caldo o consomé
1 cucharada de perejil picado grueso
1 lata de zanahorias y chícharos (arvejas)
Chiles serranos en rueditas, al gusto
Aceite para freír
Sal y pimienta al gusto

Preparación: El arroz se prepara como es usual o lo recomienda el fabricante. A falta de otras instrucciones se enjuaga con agua fría para quitarle el exceso de almidon y se escurre muy bien; en una cazuela se calientan tres o cuatro cucharadas de aceite y se fríe el arroz, a fuego vivo, moviendo suavemente durante 10 minutos, hasta que suene como arenita. Aparte, en una sartén se medio doran la cebolla y el ajo, se agrega el jitomate, sal y pimienta, y se deja sazonar unos minutos. Se pasa esta salsa por la licuadora y se cuela sobre el arroz, que se lleva a la lumbre de inmediato. Después de dos o tres minutos se agregan el caldo, el perejil, sal y pimienta al gusto. Cuando el caldo comienza a hervir se baja la lumbre y se deja cocer durante diez minutos, a fuego medio y con la cazuela tapada. Al cabo de ese tiempo se añaden las verduras, sin mezclar, se vuelve a tapar y se termina de cocinar hasta que el arroz esté en su punto. Si fuera necesario se añade más caldo o el jugo de las verduras, en su caso.

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