sábado, 26 de enero de 2008

Arroz integral en jitomate (tomate rojo)

Arroz integral en jitomate

2 tazas de arroz integral
1 cebolla grande rebanada
1 diente de ajo picado
2 jitomates pelados y picados fino
1 zanahoria pelada y cortada en cuadritos
1 taza de chícharos frescos (arvejas; pueden ser de lata o congelados)
4 tazas de caldo o consomé de pollo
Chiles jalapeños o serranos, al gusto
Aceite para freír
Sal y pimienta al gusto

Preparación: El arroz se remoja como es usual (consulte el envase según la marca y estilo), se escurre bien y se fríe en una cazuela con aceite bien caliente, durante unos minutos, hasta que el grano esté libre y suene como arenita. Si el fabricante sugiere no freír, elimine este paso. Aparte, en una sartén con dos cucharadas de aceite se doran a fuego suave la cebolla y el ajo, se agrega el jitomate picado, sal y pimienta. Se deja sazonar dos minutos y se retira. Se pasa este sofrito por la licuadora y se vierte sin colar sobre el arroz. Se añaden la zanahoria y los chícharos (si son de lata o congelados deben incorporarse más tarde, ya que están precocidos), el caldo y una pizca de sal y se deja cocinar a fuego medio, con la cazuela tapada para que no pierda líquido. Se retira cuando el arroz está en el punto deseado. Si se consume todo el caldo, deben agregarse unas cucharadas de caldo o agua caliente. Se adorna con ramitas de perejil y se acompaña con chiles jalapeños o serranos enteros o en rajitas. Algunas marcas y tipos de arroz piden diferentes cantidades de caldo, así que verifíquelo. También se aconseja apagar el fuego unos minutos antes de que el arroz esté en su punto, y dejarlo en reposo con su propio calor.

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