domingo, 9 de diciembre de 2007

pollo al coñac

Pollo al coñac

6 a 8 piezas de pollo
2 limones en mitades
1 cebolla finamente picada
1/2 vaso de coñac o brandy
2 jitomates pelados y picados
1 vaso de vino blanco
Hierbas de olor
Aceite para freír
Sal y pimienta al gusto

Preparación: Se limpia el pollo en la lumbre, se raspa la piel con un cuchillo, se lava bien con agua, se seca con una servilleta o toallas de papel y se talla con los medios limones para suavizarlo. Se condimenta con sal y pimienta y se deja reposar media hora. En una sartén grande y honda con aceite caliente se pone a dorar la cebolla y, cuando se pone transparente, se mete el pollo y se deja dorar, volteando las piezas de vez en cuando, durante unos minutos. Sin bajar la flama se quita el exceso de aceite, se vierte el coñac previamente entibiado y de inmediato se lo enciende, sea con un cerillo largo o bien inclinando la sartén para que la flama de la estufa alcance el líquido. Cuando el alcohol se apaga se incorporan el jitomate picado, el vino y las hierbas, y se ajusta de sal y pimienta. Se baja la flama, se tapa la sartén y se deja terminar de cocer, agregando un poco de agua o consomé‚ si acaso hiciera falta. Se retira el pollo y se pasa la salsa por la licuadora. Se sirve el pollo caliente, bañado con la salsa y con una guarnición de verduras salteadas en mantequilla o arroz blanco.

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